最近有好幾件事情煩心,父親的部分現在已經逐漸轉好,反倒是工作上給我的感受讓我的心情down到谷底,看到天下雜誌老師pk老師那篇文章,其實所言屬實,當少子化逐漸上來到國中高中,好像私立與公立也沒有多大差異了。

我向來是個很中庸的人,介於低調與表現的中間,在這裡看的太多,不願強出頭,也不願被人當隱形人,所以當我真的要做些甚麼的時候,是做好心理準備的,只是,在現實環境中,你永遠分不清誰是好人誰是壞人,也許你外貿看似橫衝直撞,有話直說的人,其實心並不壞,反過來說,也許在你身邊吳濃軟語,總是關心著你總是理性的回應你的人,才是真正會在背後捅你一刀的人。

最近看了很多事情,有些不得不說,但是說了,又會追究是誰的錯誤,間接直接,一定會得罪人。

以組織領導的角度來說,如果一個領導人不能夠激勵他組織內的員工,甚至是讓員工產生不安全、受傷、質疑的感覺,那麼組織的效能必將大幅降低,最近聽到一句話「我的心情會影響教學品質」,這句話在今天白天我明確感受到了,我整天都在想上級對我說的話,雖然我有先想到做人處世要先想想自己哪裡做不對,我承認自己的不足,向前輩請教自己是否哪裡不足夠,但是回到最後我仍是忍不住去揣測,到底是公事,還是私仇?

當被指責的時候,總是會先檢視自己是否能力不足,心情,真的會受影響,上課品質,相對的也會受影,但是要趕快恢復回來。
創作者介紹

梅鳥的公民教學部落格

Maybird 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 想發表一下感想~
  • 您是位好老師,但有個想法想發表~
    您的文字[也許你外貿看似橫衝直撞,有話直說的人,其實心並不壞,反過來說,也許在你身邊吳濃軟語,總是關心著你總是理性的回應你的人,才是真正會在背後捅你一刀的人。]  其實不太贊同這句話,尤其是在教育現場,因為很多斷章取義的孩子,就從此學不會尊重, 而心真正柔軟善良的人,卻頂著被誤解的罪....實在不太公平...
      路遙知馬力, 要用多久來考驗這群有著善良又柔軟的心的好人呢? 雖說,他們也不一定在乎要解釋個明白...
      他們的心胸,通常廣闊,但...被誤解實在不公平...
      以下引自<<海賊王驚點語錄>>內文:少一點陰謀論,多相信「人性本善」吧!幫助一個人不見得需要目的,也不是為了某種目的迎合他人所表現出來的虛情假意。
  • 阿莎力
  • 我覺得這句話沒有什麼不對耶!!!
    因為就是在說"人不可貌相"~~~(國文老師一定會覺得我濫用成語)

    然後我的留言只是...
    要給認真的老師們"肯定",一點兒小小的心意!!!
  • 訪客
  • 加油~