今天考卷考出來一個班有40分,也有接近90分,所以很多觀念還沒通,我把會錯的題目寫出來寫解析

1所謂「需求量」的變化是一物價格的變動,引起該物需求數量的變動.。「需求」的變動是指價格與需求量之間的關係變化.關於需求量和需求的變動,下列敘述何者正確?

(A)價格的改變導致需求的改變(B)所得的變動導致需求的變動

(C)偏好的改變導致需求量的改變(D)互補品的價格變動導致需求量改變
答:C。需求量變動,只因價格,需求變動,因為所得、偏好、預期、相關產品(替代互補)


2.2012年4月,超過10萬名中國觀光客擠進臺灣,旅遊業者表示,政府下半年將維持每日3,000人的限額,但碰上暑假等旺季,「旅館仍供不應求,可能必須以價制量」,依據上文中部分「」,旅館市場的需求線將產生何種變化?
Q2

答:C。題目是以價制量,所以是因P而影響Q,只有可能發生在一條線上點的移動,也就是圖三四,又因P上升來抑制Q,所以是圖三


3.生產要素就是為了達成生產活動,必須投入的各類要素.就整體經濟環境而言,其中何種要素的供給總量是固定的?

(A)勞動(B)土地(C)資本(D)企業才能

答:B。土地不是指地租,而是自然資源,例如礦產、土壤,所以為固定

4.下列哪一項行為,最適合使用「供給法則」來解釋?

(A)由於受到金融海嘯的襲擊,使得股票市場的金融股價一落千丈

(B)由於氣候異常、地球暖化,使得許多地方穀物欠收,造成飢荒

(C)由於香蕉的價格持續偏低,使得農人將香蕉園轉作其他農作杉

(D)由於石油價格上漲,使得耗油量較大的斥車市場業績嚴重下滑

答:C。無論是問供給或者需求法則,都是因為一個價格而影響數量的原則,所以只有C是提價格

5.大華去麵包店買吐司時,發現麵包店的吐司供給線: Q=P-43,而吐司的市場價格為55元.請問:吐司價格要超過多少元才會有供給量?

(A)12元(B)43元(C)45元(D)55元

答:C生產者剩餘代表他低於43元便不願供給

1


6.當市場價格高於均衡價格時,透過價格調整機制,會發生下列何種情況?

(A)需求量增加,供給量減少(B)需求量減少,供給量增加

(C)需求量及供給量皆減少(D)需求量及供給量皆增加
答:A
2


7.2012年7月25日,立法院通過《食品衛生管理法》條文修正案,開放含萊克多巴胺的美國牛進人臺灣市場.請問:開放美國牛進口,會使我國牛肉市場的供需如何變化?
(A)需求增加,供給給增加(B)需求增加,供給不變
(C)需求不變,供給增加(D)需求減少,供給增加
答:C
3

8.市場均衡時的供需圖,請問:下列敘述何者正確?
(A)「甲」是超額需求,為需求量大於供給量所造成
(B)「乙」是指超額供給,為供給量大於需求量所造成
(C)市場均衡時會交會在圃中的e點,此時P*為消費總額
(D)當市場不均衡時,價格機能可在無政府介入的狀況下進行調節
答:D
4

9.假設三太子欲購買1到6支的紅筆所願意支付的最高價格依序是16、14、12、10、8、6 (元),而東海龍王欲賣出1到6支的紅筆最低要求價格依序是小9、12、15、18、21 (元).現在三太子被限制只能買1隻,則此時絕對損失(deadweight loss)是多少?
(A)5元(B)l0元(C)5元(D)0元
答:C
5


10.當政府採取了有效的價格上限與價格下限的管制措施後,下列敘述何者正確?
(A)採取價格上限時,市場上會出現超額供給
(B)採取價格下限時,市場上會出現超額需求
(C)採價格上限時交易數量較無管制時高
(D)採價格下限時交易數量較無管制時低
答:D
7

11.圖表示政府進行價格管制,下列敘述何者正確?
無標題
(A)政府欲限制電價上漲,管制價格在P1
(B)政府不做價格管制,會造成絕對損失
(C)政府管制價格後,消費數量維持在Q*
(D)政府欲保證價格收購農產品,訂價格下限為P1
答:D
7

12.需求線表示價格與需求量之間的關係,有諸多原因會導致需求線整條線的移動,而非同一曲線上點的移動.請問:若某地新建房屋的市場需求線右移,其可能原因為何?
(A)貸款利率上升(B)房仲仞佣金減少(C)大眾運輸網絡完成
(D)鋼鐵價格上漲(E)二手屋價格上升
1

Maybird 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()