失格的旅人


                   文:KIKI                               
                      2002年 7月22日(星期一)

   7月15日那天,我收到了來自美瑛民宿朋友的信件,信裡指出一個長久以來便存在的問題,許多台港客人在預約了住宿後不但沒有去,連取消訂房也沒有,讓正處於旺季的民宿損失慘重。美瑛的許多民宿都遇到了同樣的問題,一而再,再而三的,整個美瑛開始對台港客人產生了反感,並戒備中。他們考慮自明年起不再受理來自這二個地區的預約訂房。

  民宿的經營,尤其是北海道的民宿,他們的經營有多困難?我想沒有深入了解的人是不會明白的。北海道全年有一半以上是雪季,除了靠海的都市外,處在中央地帶的鄉鎮都市大多以農作物和畜牧為生,只有部份是靠經營民宿為生。

  不論是靠什麼為生,大半年的雪季讓一切工作停擺,特別是農家和民宿。就民宿而言,夏天的觀光旺季收入必須維持一整年的開銷。

  民宿收費低廉,大多可容納的客人不多,並提供精美的早晚餐、接送服務。絕大部份的民宿是夫妻共同經營,請來的員工多半是來自本州等地,嚮往田園生活的女孩。由於民宿收入不多,所以發給的薪水亦低得可憐(平均月收入為六萬日圓,合台幣不到二萬),女孩們全憑一股熱忱到民宿短期打工。

  然而令人痛心的是,台港客人總是為一己方便,不顧別人死活,訂了房後不但不去住,更連通取消的電話也沒有,這讓民宿損失了其他客人入住的機會,更得將已準備好的餐點全數報銷。

  有的人透過仲介網站訂房,沒去住也沒有再經由網站取消,讓民宿還得負擔仲介網站一筆費用。

  每年每年都聽到這樣的消息,一次比一次人數更多,真想不透,取消訂房會讓這些失格的旅人損失多少呢?取消訂房有這麼困難嗎?說是語言不通,可以到便利商店傳真不是嗎?可以請人代打一通電話不是嗎?怎麼華人的心態總是這麼隨便、這麼不負責任?只塗自己便利,只管自己高興?

  想到這些不負責任的人也許也曾到這裡發問過問題,就深覺自己是否在無意之中也成了幫兇?

 做不到最基本禮儀的人是沒有資格自助旅行的,沒資格出國,更沒資格來這裡要大家幫忙解答所有問題。

  七年前有回到奈良時,我真不知道台灣旅行團在那裡幹了多少丟臉的事,當店家老闆親切的問我來自何處,我回答「台灣」時,一家家的老闆全都像是躲瘟疫般板著張面孔不太願意賣我東西。

  這些人的人格究竟出了什麼問題,要其他真正規規矩矩的旅者在國外得承受別人的另眼相待?

  為了這件事,這一週來與網友們商討,寫信給TO'GO雜誌和MOOK雜誌,希望雜誌社能幫忙在書裡呼籲,喚醒國人良知。然而TO'GO立刻回信表示支持,MOOK的信卻石沈大海。

  寫信到美瑛四季情報館提供建議,請求轉達各民宿,情報館的回信內容中表達出深深的無奈,他們說,在幾年前某雜誌去採訪時就曾反應過這件事,請某雜誌能夠代為呼籲讀者,但似乎沒有......

  聯合報記者楊先生在得知此事的第一時間便透過管道與我取得聯絡,深入了解事情的嚴重性,並報導了這件事情。

  報社和雜誌社的幫忙能夠有多少成效呢?能喚醒多少幹過這種缺德事的人?又能提醒多少往後會去的這類人呢?是否看過後、聽過後,很快便忘記了?認為自己不會這麼做,而當自己下回到日本時,也同樣為了自身方便,仗著反正又沒付訂金,我住國外你也不會找來的心態,同樣做個惹人厭的旅人,讓台灣和香港的旅行者從此被貼上「失格」的標籤。
                         (本文歡迎任意轉載)
創作者介紹

梅鳥的公民教學部落格

Maybird 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()